Друзья! Приветствую вас на нашей, 4Б класса (2013-2014), WEB-странице. Все новинки применения ИКТ на уроках, во внеклассной работе, работа с детьми и родителями - здесь. Прошу оставить комментарии к тем работам и статьям, которые вас заинтересовали.

23 апр. 2011 г.

Пасхальные традиции мира

В этом году православная и католическая Пасхи совпадают по времени и будут отмечаться одновременно - 24 апреля.

 В западной цивилизации главными символами праздника являются яйца и пасхальный заяц. Яйцо олицетворяет новую жизнь, а традиция дарить его ближним восходит к Марии Магдалине. Когда она объявила императору Тиберию о воскресении Христа, тот не поверил и сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо станет красным. Пока он говорил, на глазах у изумленных людей белое яйцо изменило цвет.

Пасхальный заяц позаимствован у древнегерманских культов. По народным поверьям, он несет праздничные яйца и прячет их в лесу или траве.
 В Австралии Пасху отмечают четыре дня, которые начинаются в Страстную пятницу и заканчиваются в понедельник. На пасхальные выходные в Австралии проходят огромные ярмарки.
В качестве подарков на праздник родители обязательно покупают детям Easter Show Pack - пакет с несколькими игрушками, набором карандашей, блокнотиком, открыткой и все это с изображением какого-нибудь мультяшного персонажа, а также много сладостей. В Австралии, как и везде в мире, очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара.
Символом Пасхи в Австралии считается не традиционный пасхальный кролик, а местный зверек Билби. Это связано с тем, что австралийцы очень берегут свою флору и фауну, а кролики губят урожай фермеров, разрывают землю и уничтожают ее мелких обитателей.
 И шоколадный Билби тоже очень популярен.
В Австралии Пасха считается важным днем для влюбленных. Воду, набранную из источников в праздник, они сохраняют до самого дня свадьбы. Считается, что будущие молодожены должны опрыскать друг друга этой водой накануне торжества, чтобы их брак был счастливым.
Катание яйца - традиция славянская, но и Англичане не против этого занятия.  По утрам на Пасху английские дети катают яйца с горы. Это старинная игра. Яйцо, катящееся с горы, символизирует камень, отваленный от Гроба Господня. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и "яичные бега": с холма спускают яйца, сваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо докатится до подножия холма первым. Британцы привезли эту традицию и в Америку.

В Чехии принято дарить детям на Пасху пряник в форме барашка. Ни один стол не обойдется без еще одного животного - зайца. Именно он, а отнюдь не курица "высиживает" пасхальные яйца. Говорят, что куры недостаточно святы.

В пасхальное воскресенье, большинство жителей Ямайки собираются в храмах. Время Великого поста, наконец, закончилась, и набожные люди радуются светлому празднику. Сдобные булочки с изображениями креста (называемые "бун") и сыр являются типичными пасхальными традициями для Ямайки, как пасхальные яйца и кролик для североамериканцев. Бун - достаточно емкая часть ямайской культуры. Традиции, связанные с выпеканием сдобных булочек, восходит к древнему Вавилону, когда по легенде сдобные булочки с изображениями креста были предложены людям языческой царицей небесной - Иштар. Идеальным дополнением к пасхальным булочкам стал сыр - но сыр не любой, а обработанный специальным способом чеддер. Его нарезают кусками в полдюйма каждый.

В Германии популярны пасхальные венки, символизирующие пробуждение природы. Они вывешиваются на входные двери или окна и украшаются цветами. В этот день принято святить в церкви только что распустившиеся ветки. Их украшают сладостями (особенно шоколадом), фруктами, лентами и преподносят детям. Затем освященные ветки прикрепляют к изголовью постели или вешают у распятий и очагов каминов. Засушенные венки хранят и используют как обереги при непогоде, грозе и болезнях.

  Что касается пасхальных блюд, то здесь вкусы жителей разных стран и вовсе непохожи. Так, в Финляндии в праздник едят кашу под названием «мямми», приготовленную из солодовой муки.

С некоторыми блюдами связаны интересные поверья. Например, в Венгрии к праздничному столу обязательно подаются яйца, ветчина и калач. Считается, что тот, кто отведает эту еду, не заблудится в лесу.
А в Великобритании на Пасху пекут круглые сдобные булочки с крестом на корке. Согласно древнему поверью, они призваны хранить дом от огня и нечистой силы.
В Венгрии праздничный завтрак состоит из пасхальных яиц, копченой или вареной ветчины, хрена, пирога-плетенки и горячего шоколада. В понедельник молодежь развлекается традиционным «окроплением». Когда-то юноши из ведра обливали девушек с головы до ног, а теперь брызгают духами, требуя за это поцелуй или расписное яйцо. Нечто подобное происходит и в Польше. Следующий после Пасхи день поляки называют «мокрым понедельником» или «смигус-дынгус». Водяные «бомбы» и наполненные водой пакеты падают из окон на мостовые, головы прохожих, «взрываются» в вагонах метро, но никто не обижается. Считается, что вода приносит здоровье и удачу.
  На всех континентах Пасху принято отмечать с размахом. В Нью-Йорке в честь праздника устраивают пасхальный парад на Пятой авеню. Тогда по бульварам Манхэттена двигаются экстравагантные люди в шляпах и украшенные цветами машины.
В Мексике – свое шествие. Танцы под уличными гирляндами продолжаются две недели. Не уступает Америке и Европа. Во Франции в Пасхальное воскресенье целый день звучат колокольчики, символизирующие светлую радость.

 А в Великобритании в этот день специально устраивают праздник шоколада. Во всех магазинах можно купить шоколадные яйца разных размеров и с разнообразными начинками.

2 комментария:

  1. Поздравляем всех с праздником светлой Пасхи! Всех земных благ, спокойствия души, терпения.
    Семья Ксенофонтовых

    ОтветитьУдалить
  2. Храни Бог Вашу семью, будьте все здоровы!

    ОтветитьУдалить

Сотрудничество

кандидат педагогических наук
в энциклопедии
биографические данные и фото
выдающихся ученых и специалистов России

День здоровья 07.09.13

Интересная встреча с родительским советом класса

Суббота. Уроки позади, а впереди - интересная встреча с родителями. Сегодня они приготовили для детей игры, конкурсы,задания на смекалку. Класс разделился на три команды. Капитаны вели упорно свою команду к победе. Никто не остался незамеченным. Награда ждала каждого, а сладкий приз и вкусный сок завершил упорную борьбу.Спасибо, уважаемые родители, за интересную встречу!

Родители-помощники

Наш девиз

Спешите делать добро!

Блоги третьеклассников

Блог Самотлорики город Нижневартовск МОУ СОШ №14, 3 Б класс

Блог Умнички город Урень МОУ СОШ №1, 3Б класс

Постоянные читатели

По какому УМК вы работаете?