"Бытует мнение, что школьникам
нужна глюкоза для работы головного мозга. Это не совсем так. Да, им нужен не
сахар из сладких продуктов, а сложные углеводы. Поэтому детей с утра лучше
всего кормить углеводистыми продуктами, например, кашами, макаронами. То есть
теми продуктами, которые будут давать необходимую энергию для рабочего процесса
в школе", - говорит детский диетолог Екатерина Белова.
Лучше всего давать с собой ребенку в
школу бутерброд из зернового хлеба с кусочком сыра и овощами. Многие дети
страдают проблемой лишнего веса, а глюкоза, которая содержится в сладких
продуктах, этот процесс только усугубляет. "Вместо соков, которые тоже содержат
много сахара, ребенку лучше давать фрукты. Если у него есть возможность сесть и
нормально поесть, можно приготовить ему в школу салат", - также сказала
диетолог.
Руководитель отдела детского питания
НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь советует родителям бороться с привычкой
детей перекусывать чипсами. "В чипсах много жира, много соли, это
неполезный продукт. Самое неприятное, что чипсы вытесняют из рациона более
полезные продукты. Поэтому чипсы - это наш враг", - сказал профессор. Если
ребенок утром дома не завтракает, ему обязательно надо упаковать с собой
бутерброд с сыром или ветчиной, можно также дать йогурт, кефир или простоквашу.
Школьник должен съедать хотя бы один фрукт и пару овощей в день, подчеркивают
диетологи.
С началом учебного года врачи советуют
уменьшить количество красного мяса в рационе и увеличить количество рыбы и
морепродуктов. "Желательно чередовать в такой пропорции: 1-2 раза красное
мясо и 3-4 раза - рыба, которая с точки зрения пищевой ценности более полезна.
Красное мясо более тяжелое для пищеварительной системы, чем рыба. К тому же, в
рыбе содержится большое число хороших жирных кислот, витаминов и
микроэлементов, в том числе йода, фосфора, которые стимулируют работу головного
мозга", - отметила Екатерина Белова. А орехи, хоть и очень полезны для
мозга, являются тяжелым для переваривания продуктом и высококалорийным.
"Мы обычно рекомендуем несколько штук в день, причем разных видов. Но не
жареные и не соленые, а в свежем виде", - пояснила Белова.
Как отметил профессор Конь, у детей
наблюдается дефицит витаминов C и A. "На самом деле одним из важных
источников витамина С служит картофель и капуста. Там его не так много, зато
наши дети едят много картофеля и капусты", - сказал врач.
Комментариев нет:
Отправить комментарий